正文内容:

 


  狮岭皮革皮具节已走过了11个年头。如今的狮岭,“中国皮具之都”的金字招牌已经擦亮,狮岭完成了由小到大、由弱到强的“华丽转身”。但是,狮岭人的脚步并没有停下,谋求“世界皮具之都”的努力从未停止。
  
  但狮岭镇人力资源市场,空间被隔成两部分,一部分是正常的招工场所,里面空空荡荡的,一侧是黑压压一片的临时工招聘市场,挤满了应聘者、摩托车、面包车、小轿车和维持秩序的工作人员。
  
  作为狮岭一家小皮具厂负责人料了解,最近,他来这里非常频繁,主要是年底承接了一些大厂的订单,急需一批人手,所以隔三差五就到临时工市场找人。
  
  吴强是临时工中的一个,他说,前几年他来狮岭工厂里做事,做了两个月后老板跑路了,本应到手的2800元工资由此泡了汤,自此,他就变成了专职的临时工。“每天干完活工钱拿到手,心里踏实!”吴强说他做的是高车的活,干一天差不多能拿到100元,现在快过年赶工,能涨到120、130元,一个月下来也有个近3000元。
  
  一位本地人表示,临工市场的热闹场景是从金融风暴那年开始的,当年有太多老板半夜跑路,打工者们发现自己面临拿不到工资的危险,自此不愿进厂拿长薪,此后愈加成规模。
  
  不过,即便在金融危机的影响下,狮岭皮具依旧高歌猛进,中国轻工业联合会副会长兼秘书长王世成告诉本报:2008年~2010年,花都狮岭皮革皮具产业出口分别增长了30.72%、22.97%、36.5%,逆市飘红。
  
  目前,狮岭镇皮革皮具生产性企业8000余家,皮革皮具产业从业人员近30万人,年产皮具7亿多只,年产值达到180亿元,其占中国箱包市场50%以上的份额,占欧洲大众流行箱包市场70%以上的份额。与中国其他制造业聚集地相似的是,缺工已成为常态。
  
  在第十一届中国狮岭)皮革皮具节上,一位皮包企业相关负责人告诉记者,在今年初,狮岭用工情况非常紧张,有些小工厂用日结高工资引诱工人,很多工人不愿进工厂当合同工,宁愿做临时工,加剧了用工荒。
  
  该负责人认为,大量存在着的仅有几个人的小作坊繁荣了临时工市场,使得用工市场变得不正常,这种不稳定用工现状不仅加剧了民工荒,同时也增加了行业的成本,政府应该在此方面加大调整和引导的力度。

 

分享到:
相关文章