正文内容:

穿过喧嚣的街市,是否幻想在爱琴海边,躲在一间咖啡馆,听着音乐喝杯咖啡呢?总是觉得在忙碌的日子里,美好而并不实际的幻想总能让自己既满心欢喜,又略显神伤。而其实这种纯净的美好感受,在广州也能够找到。

它毗邻着珠江,位于经历了百年风吹雨打的太古仓内,占据着太古仓4号仓的一隅。依靠着太古仓上百年历史文化,它似乎也深邃起来。深入地了解过它的人都能感知到它那历史与现代时尚并存的时代气息,那饱含着时间沉淀的韵味。它就是吸引了众多时尚弄潮儿、商务人士以及咖啡达人们的叹域(Tanvi)商务会所。

由红砖砌成的外墙不经任何粉刷与装饰,上等木材制作而成的横梁颇有农家大院的感觉,几十年一直保留至今,只是偶尔小修葺一番,却也不改变其外观。太古仓的前面是哺育了一代又一代广州人的母亲河——珠江,太古仓码头已经停运多时了,几艘船还停泊在码头上,一面五星红旗挂在船尾,迎风飘扬着,似乎在等待着它的主人在合适的时机,让它再次飘扬在滚滚大江中。

日暮时分,夕阳开始西下,一阵风欣然而至,夹杂着点滴珠江水,温润而舒适。伫立江边,看云卷云舒,观落日的余晖印染出那么一抹温暖的红晕,似是蜜橘刚剥开时的清新香气,轻轻地弥漫在这时空中。夏日的聒噪渐渐随着落日沉入了天际的另一边,摒弃了一切世俗的功利与奢望,全身心地感知到在这个繁华都市里难以寻觅到的恬静与惬意。

一抹浓郁的咖啡香味飘逸过来,带给了正在闭目享受惬意的你另一番味觉惊喜。踏上寻觅之旅,原来Tanvi就在眼前。Tanvi的屋外有几株盆栽绿意盎然,小红花与太阳花互相映衬,也开得不亦乐乎,在夜晚泛黄灯光中显得婀娜多姿。包围在盆栽中间的是几张木质桌椅,桌台上放置的小灯盏温馨而复古,不经意间的入神,让你有种穿越的感觉,似乎回到了二三十年代的大上海,无数念想与回忆都涌上心头,人世间一切的美好都滞留在你那一抹嘴角的微笑当中,像春风唤醒了沉睡的种子。

走进Tanvi,咖啡的香气弥漫在空气中,清香淡雅。优雅轻快的音乐声轻飘入耳,再多的紧张、急躁都瞬间地被融化了,只想找个知心的人,随便找个位置都无人打扰,静坐着叫上一杯钟情的咖啡,打开彼此心扉,诉说各自的情与思。精致纯粹的不倒翁杯子里装满了淡淡的柠檬水,紧跟着轻柔舒缓的音乐,柠檬水越来越少,这时美丽的服务员会过来轻声慢语地问你,是否需要加水。没有任何的猝不及防,就像是久居家中,感觉就像是家人的温暖关怀。

朱红色的木板墙与木质地板彰显了Tanvi复古高雅的格调。一把吉他,任由客人弹奏各自的念想;一张沙发,任由客人舒展各自的自在;几台电脑,任由客人Surf各自的挂牵;一面心愿墙,任由客人写下各自的期盼;几十本杂志,任由客人翻阅各自的休闲;一沓明信片,任由客人寄出各自的思念……

 

最重要的还是一杯咖啡。

咖啡的味道是经典的味道,是一杯一杯耐心而细腻的手工调制,没有丝毫的张扬和躁动的感觉,选用的杯子亦是透明而纯粹的,装满Capuccino的时候,泡沫诱惑着你的眼睛,香气弥漫着美好。偶尔,难得空闲的咖啡制作师们还会与你交流几句,告诉你Tanvi的几样特色咖啡。其中,在Tanvi最稀有的要数从印尼Java爪哇岛引进的“麝香猫屎咖啡Kopi Luwak”。另外,采用意大利最受欢迎咖啡Lavazza制作的意式咖啡,“玛龙欧Malongo”、越南咖啡第一品牌——中原咖啡滴漏系列、代理巴西TABOM他棒咖啡等在Tanvi都能一一品尝到。别以为只能喝喝咖啡与茶,听听音乐开开会,崇尚精致生活的你还可在Tanvi品尝到蛋糕、三文治、松饼、各式精品小吃、葡萄酒啤酒以及商务套餐等,偶尔兴致来潮,约上几个亲朋好友,想共享Tanvi的休闲与雅致,自主预约的自助餐也是不错的选择。

偶尔放空自己,行人也会是一道可爱靓丽的风景线。或安静地品尝咖啡,或思考着某些问题而入神了,或满心欢喜,或黯然神伤,或平静安逸,或流连忘返……碰巧的某个下午,遇到一些爱好摄影的酷男靓女们,在闪光灯下,搔首弄姿的模特儿也只是Tanvi的匆匆过客,胶片定格的瞬间将Tanvi的别致永久凝固;偶尔的傍晚还能遇到一个十来岁的男孩推着轮椅,轮椅上坐着一个美丽的女孩,两人有说有笑,不知道是情侣还是兄妹俩,忽然间,似乎领悟到人世间的任何瓜葛都不再重要了。

在吧台的后面有个小楼梯,同样也是朱红色的木板构架而成,起初以为只是Tanvi的小阁楼,走上楼才发现这里别有洞天。简单的二楼却分为了三个格局,像是一个小书吧,也像个架构齐全的会议室,又更像个小博物馆。设计独特的墙架上摆满了各种“奇珍异宝”。Dior、GUCCI 、Chanel等高贵时尚的女包摆放在墙架上,与各式各样的工艺品相得益彰;鳄鱼初龙被制作成工艺品也展示在这里,正在爬行或“抓头挠丝”的鳄鱼们,虽静尤动,一条鳄鱼竟也效仿起“思考者”的姿势,刚好被定格在时空中……闲暇时,邀上几位知心好友在此品味天文地理的中华精粹,是文人骚客以及收藏家们的至尊佳选。

微醉的心扉,随时光流转,迷失在Tanvi里,有种误入藕花深处的缱绻味道,不妨让自己彻底放松,精神彻底寄居于Tanvi,在咖啡的浓蕴与江水的律动间赏玩时光,细数迷醉在广州的大城小事,幸福如夏花绽放,滋味如咖啡般醇香!

 


咖啡知识补充:


麝香猫咖啡


产于印尼,咖啡豆是麝香猫食物范围中的一种,但是咖啡豆不能被消化系统完全消化,咖啡豆在麝香猫肠胃内经过发酵,并经粪便排出,当地人在麝香猫粪便中取出咖啡豆后再做加工处理,也就是所谓的“猫屎”咖啡,此咖啡味道独特,口感不同,但习惯这种味道的人会终生难忘,由于现在野生环境的逐步恶劣,麝香猫的数量也在慢慢减少,导致这种咖啡的产量也相当有限,能品到此咖啡的人是相当的有幸。

 

 

分享到:
相关文章