正文内容:

英国路透社9月24日报道,指望中国经济反弹来提振销售的奢侈品牌,或许会意外地感到沮丧:随着北京打击炫耀性消费,第二大经济体奢侈品市场的需求疲软,且持续时间可能比经济放缓还要长。

对世界顶级奢侈品牌而言,在中国文化中被视为表达敬意的送礼行为,本是一种可靠的需求来源。然而,包括地方官员“表哥”在内的一系列事件,令许多民众感到愤怒。(如今)中国对任何引发贪腐质疑的事情都极其敏感。政府从10月1日起对公务员实施“厉行节约工作”的相关规定,禁止他们利用公款大吃大喝、购豪车和接受昂贵礼物等。据中国媒体报道,纪检干部正在学习一些识别奢侈品的知识以帮助他们发现腐败行为。

在中国买家为防止露富而避开奢华品之际,奢侈品牌已然受困于经济放缓和对浮华时尚的些许审美疲劳。北京的反腐行动暗示,即便如经济学家预测的那样,中国今年下半年经济开始复苏,对奢侈品的需求也会持续低迷。“放弃奢华风气无疑正成为普遍现象。这是一种永久性的转变”,胡润百富榜创始人胡润表示。在他看来,许多中国消费者缩减开支,尽管是因为经济疲软,但与购置奢侈品行为变得日益敏感也不无关系。

在将送礼视为一种文化规范的中国,公务员收受商人的昂贵好酒、珠宝或应邀参加奢华盛宴并非罕见现象。但自北京发起反腐行动以来,对手表和红酒等常见礼品的需求已逐渐下降。英国某知名奢侈品牌9月份警告称,其远低于预期的在华销售增长已引发投资者担忧整个行业处境不妙。有迹象表明,北京7月份宣布的“厉行节约”行动已对奢侈品需求产生不利影响。

当然,中国仍有许多人乐意且有能力大把撒钱购买奢华商品,香港和赌城澳门仍是购物天堂。欧洲Value Retail管理集团首席执行官鲍里尔女士表示:“(中国人的)需求并未减少,而是正处于变化中,范围越来越广,买家也越发具有鉴赏力。”(作者法拉赫•马斯特,王会聪译)

 

分享到:
相关文章