正文内容:

会议开幕阶段,中国皮革协会理事长苏超英,中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰,国家自然科学基金委员会处长孙宏伟,中国皮革协会制革专业委员会主席、淄博大桓九宝恩皮革集团有限公司董事长周国祥,四川科诺晶生物科技有限公司总经理易兴旺分别致辞,对参会代表表示欢迎和感谢,同时进一步强调了皮革行业面临的严峻形势,希望行业同仁精诚团结,共克时艰。

    本次会议共分为专题演讲和主题论坛两大版块,由四川省皮革行业协会理事长李开华、中国皮革协会副秘书长陈占光、《中国皮革》杂志社总编谢衡、副总编高忠柏分段主持。

    1、加强制革行业科技创新

    中国工程院院士、四川大学制革清洁技术国家工程实验室主任石碧首先做了题为《制革科技新思路》的专题演讲。石院士在讲话中强调了制革行业科技创新不足的问题,解析了科研院所与企业在科技创新工作中的不同作用,引用国外优秀企业科技创新实例说明了企业建立科研人才队伍的重要意义。石院士还建议中国皮革协会继续与国家有关部门沟通,解决制革固体废弃物的流向问题;建议制革专业委员会、科技专业委员会和皮化专业委员会联合召开会议,共同交流探讨制革科技发展思路。

    2、了解行业发展的政策环境

    国家工业和信息化部消费品司轻工一处副处长谢立安分析了当前经济发展面临的形势,介绍了工信部在转型升级和淘汰落后产能方面的政策与进展,以及相关扶持企业和行业发展的配套措施。谢处长在会上还重点介绍了《制革行业准入条件》的制修订工作的背景及相关工作进展。他强调说:这项工作关系到制革行业的发展前景,希望各制革企业认真阅读准入条件草案,结合自身情况提出修改意见,并及时反馈给制革专委会工作人员。

    《制革行业准入条件》计划于2014年由国家工业和信息化部正式发布。

    3、分析行业现状,寻求解决之道

    中国皮革协会理事长苏超英通报了我国皮革行业今年1-8月份的总体指标及运行特点,对各分支行业运行特点做了介绍,探讨了行业发展面临的主要问题和解决思路。苏理事长指出,受大环境影响,尽管我国皮革行业运行相对平稳,但下行压力巨大。中国皮革协会将积极向国家有关部门建言,争取相关支持行业发展的政策,同时配合政府有关部门做好淘汰落后产能、环保核查、标准宣贯等工作,保障行业稳定发展。

    中国皮革和制鞋工业研究院院长杨承杰总结了制革行业的两个主要矛盾:一是有限的原料皮资源与人们对皮革制品不断增长的需求之间的矛盾;二是人们对皮革制品的依赖与对制革非理性的指责之间的矛盾。杨院长建议行业人员应积极开拓原皮的供应渠道,同时通过改进工艺来提高低档原料皮的质量,以改善原料皮不足的问题;他还呼吁行业各组织机构加大对皮革行业的宣传力度,扭转政府部门及民众对制革“高污染”的印象,为制革行业创造客观的政策空间和舆论空间。

    4、制革专委会工作汇报

    中国皮革协会副秘书长陈占光作了制革专业委员会年度工作报告,从制革专委会的自身建设、做好政府和行业的桥梁纽带作用、加强行业调研并做好政府建言、加强行业品牌建设以及做好行业服务工作等方面对2012年制革专委会的工作进行了回顾,同时他还单独将制革行业环保自律行动小组一年来的重点工作做了专门介绍。最后,陈秘书长围绕目前行业发展的实际情况向各位参会代表通报了制革专委会2013年的重点工作计划。

    5、介绍国际经济形势,探讨行业发展新方向

    会议特别邀请了北京师范大学经济管理学院教授仲鑫和厦门大学管理学院教授屈文洲分别就国际经济形势及欧债危机和资本市场与皮革企业发展等议题作了生动详实的解读。此外,成都卡美多鞋业有限公司董事长冯永刚和四川大学生物质与皮革工程系革制品教研室主任徐波也分别从鞋企和皮鞋设计工艺对制革企业的发展方向和产品的研发需求发表了自己的看法。他们指出,制革企业针对下游企业及消费市场的需求进行主动研发非常重要,是开拓下游制品市场的重要手段,同时也是我国制革行业由大变强的重要保障。

    6、群策群力,保障行业稳定发展

    本次会议还举办了两场论坛,主题分别为“社会责任与危机公关”和“要素高企与创新发展”,来自相关政府部门、制革企业、皮革化工企业和科研院校的代表分别就行业环保和社会责任、如何应对生产成本上升、企业创新途径等问题发表了自己的看法,并与台下参会代表进行了热烈的讨论。论坛结束时,来自国家环保部的代表周奇先生将来自行业各界代表手中的彩绳拧成了一股,象征着行业各界在国家相关主管部门的领导下形成合力,共同应对挑战,保障行业稳定健康发展。

    会议期间,制革专业研究生动手能力学习班的发起人烟台大学王全杰教授向支持该学习班的制革企业和化工企业表示了衷心感谢,并专门制作了致谢铜牌和证书,以感谢这些单位对学习班的大力支持,并希望有更多的企业和行业组织一起参与对制革高素质人才的培养。

 

分享到:
相关文章