正文内容:

合肥拟推环境污染责任保险

    中国疾控中心专家团队的一项研究发现,首次证实了癌症高发与水污染的直接关系。

    有些污染已经造成,有些污染可能即将发生,面对这些已经存在或潜在的隐患,去年省环保厅曾正式下文,将在全省范围内试点环境污染责任保险。企业一旦发生污染事故,对第三者造成损害,可以通过环境污染责任保险得到赔偿。

    合肥市环保局相关负责人介绍,其实此前曾有安徽企业尝试购买环境污染责任保险,此前只是小范围,现在合肥将推进这项工作。

    6类企业要强制购买保险

    记者了解到,此次合肥推行环境污染责任保险,强制要求6类企业购买该险种。  

    合肥市环保局相关工作人员介绍,主要是根据企业性质确定的,包括采矿业企业(黑色金属、有色金属、非金属矿采选叶)、重金属污染物排放企业;生产、经营(未设置仓储的除外)储存、使用危险化学品的企业;使用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类放射源单位;从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位;化学原料及化学制品制造,黑色金属冶炼,有色金属冶炼,金属表面处理,炼焦,化学药品原药制造,皮革加工(皮革鞣制、毛皮鞣制),酒精制造等企业和国控、省控重点污染企业,近3年内发生过严重污染事故的企业等6类企业都得强制购买该险种。

    该工作人员表示,上述几类企业一旦发生污染事故,导致他人人身伤亡或者财产损失,便可要求赔偿。

    实施方案有望本月出台 

    合肥市环保局相关负责人介绍,环保部门刚刚召集企业代表、保险公司等单位召开了环境污染责任保险座谈会,讨论了解环境污染责任保险险种、赔付范围和流程、保费计算方式等。该负责人表示,具体的操作方案正在制定当中,合肥究竟会有哪些企业被强制要求购买环境污染责任保险以及赔付范围、方式等实施方案,有望在本月出台。

 

 

分享到:
相关文章