正文内容:

中国皮革协会名誉主席、毛皮专业委员会执行主席张淑华介绍了我国毛皮产业的发展现状,她指出,我国毛皮产业出口增速呈现不断下降的趋势,但是国内市场需求量正在弥补国外市场销售量的不足,预计未来几年国内市场仍然是毛皮行业发展的增速期。 

    中国皮革协会毛皮专业委员会名誉主席朱仁永介绍了国外毛皮动物养殖行业的发展经验。他首先总结了中国以外全球毛皮动物皮张生产的总体情况,并介绍了欧美毛皮动物养殖发达国家通过建立先进的管理和销售模式,促进了产业的良性发展,给当地的养殖产业带来良好的收益。同时,他特别提到了对我国毛皮动物养殖行业粗放发展,为了一时的经济利益损失质量,导致我国生产的皮张质量明显下降,进一步拉大了和欧美差距这一情况的严重担忧。

    我国毛皮动物养殖业处于盲目粗放发展阶段,不仅质量差,而且中高档产品数量不足。我国毛皮业原料,分为粗皮及细杂皮两大类,由于市场拉动,细杂皮类发展迅速,特别是水貂、狐狸、貉子、獭兔养殖发展很快,但仍不能满足国内市场的需求,目前国产的貂、狐、貉原料仅能满足市场需求的60%,而高端的品牌原料皮极少,每年尚需从国外进口。

    近年来国际极端动物权力主义组织的频繁活动也对我国毛皮产业发展带来了一定的影响。随着世界毛皮产业加工中心和消费中心向中国转移,极端的国际动物权利主义组织对我国偏远乡镇个别不规范取皮的做法进行炒作,以偏概全,夸大事实,不仅有损我文明古国的形象,同时也大大地影响了我国国内外市场的拓展。  

    西方毛皮发达国家形成拍卖制度已有百年历史,而我国的毛皮交易模式发展较为缓慢,毛皮交易还比较原始,仍处于分散的自由交易模式。由于养殖业与下游毛皮加工行业长期信息不对称,大家都跟着感觉走,市场好就大上,市场不好就快下,造成皮张市场价格波动很大,使养殖户及毛皮加工企业双双受挫,严重影响了产业的可持续发展。

   毛皮原料进口关税过高影响企业公平竞争,我国貂、狐、貉原材料皮资源多为中低档产品,而且数量不足,企业为了转型升级每年都会从国外进口部分高档原料皮,但由于我国的毛皮进口关税是在计划经济时代制定的,虽然在加入wto后做了调整,但仍然很高,生水貂皮15%、生狐狸皮、貉子皮20%,而目前国际上主要毛皮生产国家鉴于毛皮是附加值较高的时尚产品,大多采用生皮进口低关税或零关税,因此我国企业在原皮进口成本上大大的高于国外企业,从而造成我国毛皮企业在国际市场上一直处于不平等竞争,出口大幅下滑。此外、高关税又滋生了一些附带现象,不规范的进口贸易得以萌芽。不仅皮毛行业的声誉受损,而且有损国家利益。

    行业环保意识不强,影响行业可持续发展,环保工作,全行业上中下游都有责任,比如养殖业的粪便,硝染的污水排放,毛皮制品所含有的化学物质等等,当然相对而言,硝染加工过程的污染要突出一些。近几年我们不断地接到国外贸易商的投诉,目前虽然行业在环保工作上已做了很多努力,但相对国内外市场不断提高的要求还相差甚远,毛皮行业环保意识及环保行动比制革行业要差一些,必须未雨绸缪。 

    企业规模小、毛皮制品低水平重复,中高档产品匮乏。目前、我国毛皮硝染及制品加工企业有4000多家,规上企业仅有600家,大部分是小企业,出口产品多为代工,国内产品大部分是低水平重复,时尚珍贵的原料都用于低档产品的生产,市场仅靠消费者对珍贵毛皮的青睐和猎奇支撑,但这是不会长久的。目前毛皮制品已开始走向低价格竞争阶段,企业品牌意识淡薄,行业中没有公认的知名品牌,按照皮革服装在上世纪后二十年的发展经验及教训,当产品步入低价竞争阶段,如不及时调整产品结构、行业将大幅下滑,很难持续发展。所以毛皮企业在企业管理方面、品牌建设方面、市场运营方面必须转型升级,寻求新的发展方式。

    国内外市场信息不畅,行业盲目发展。由于我国毛皮出口多以代工为主,故对国外市场的信息只能间接了解,市场拓展十分困难。目前国内市场是主要市场,占市场总量高达80%以上。国内市场的主要形式有生产基地和毛皮专业市场,城市的批发市场,专卖店以及不同等级的百货商场。各种销售形式互不联系,跟着感觉走,互相竞价,盲目发展。从而也容易误导上游毛皮养殖、毛皮加工的盲目发展,严重的影响了行业可持续发展的战略目标。 

    会上,与会代表通过了《中国皮革协会毛皮专业委员会养殖工作组工作条例》,围绕有关标准、我国毛皮动物养殖数量统计,毛皮产业上下游对接模式、原料皮保藏要点等行业的热点问题展开了热烈的讨论。


 

 

分享到:
相关文章